首页  通知公告  文件报告  工作动态  成就巡礼  党建知识  党代会剪影 
 

文件报告

   
李平书记在学校第二次党代会代表选举工作会议上的讲话
2014-10-06 10:23 宣传部 

 

在学校第二次党代会代表选举工作会议上的讲话

党委书记李平

2014630

同志们:

    根据学校党委全委会研究决定,经抚顺市委批复,我校第二次党代会将于201411月召开。学校党委对做好学校党代会代表选举工作非常重视,先后召开常委会、全委会进行专题研究,对相关工作提出了明确要求。今天,我们召开二级单位党委(总支、直属支部)书记会议,主要任务就是部署我校出席第二次党代会代表的选举工作。下面我就做好代表选举工作提三点要求:

    一、统一思想,提高认识,切实增强做好党代表选举工作的责任感和紧迫感

我校第二次党代会是在全校学习贯彻党的十八届三中全会精神,落实对高等教育领域综合改革发展提出的新要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,以切实转变作风的新成效推进“十二五”规划目标任务完成的关键时期召开的一次重要会议,是全校政治生活中的一件大事。直接关系到学校改革发展全局,党员干部群众非常关注,寄予厚望。开好党代会,关键的问题和首要的工作就是把党代表选好。全校各级党组织和广大党员一定要站在全局的高度,充分认识做好党代表选举工作的重要意义,进一步增强政治责任感和历史使命感,认真扎实、全力以赴地做好党代表选举的各项工作。

首先,选好党代表是开好党代会的重要前提。全校党代表肩负着全校2700余名共产党员、130余个基层党组织的重托,是党代会的主体,他们将代表全校党员分别参与讨论决定今后五年辽宁石油化工大学的发展方向、发展战略及发展措施,选举产生新一届学校党委领导班子。可以说,能否选出具有较高的政治素质、较强的议事能力、较好的群众基础的党代表,将直接关系到学校第二次党代会各项任务能否顺利完成,关系到学校党的领导作用的有效发挥,关系到学校党的建设的全局。各选举单位一定要把思想和认识统一到学校党委的要求上来,以高度负责的精神,精心组织好这项工作,力争把政治素质强、党性原则强、议事能力强的代表选出来,把能够代表教学、科研、管理、服务各个方面的代表选出来,为党代会的胜利召开夯实基础。

其次,选好党代表是推进学校教育教学事业科学发展的有效保障。选举产生的235名党代表,将在全校各个单位、部门、岗位,肩负起发挥示范表率、推进发展的重要职责,党代表的作用发挥好坏关乎学校未来一个时期的大事。此外,在党代会上还将选举产生新一届学校党的委员会和纪律检查委员会,他们将肩负起团结带领全校党员干部群众,为实现推动学校的发展而努力奋斗的历史重任。因此,选好党代表、开好党代会、选出好班子对推进我校事业的发展具有十分重要的意义。

第三,选好党代表是深化学校党的群众路线教育实践活动,进一步密切党群干群关系的有利契机。党代表的选举产生过程,是坚持民主集中制,充分发扬党内民主的过程,是发动基层党组织和党员干部举荐党内优秀分子、发现党内人才的过程,是在党内倡导正气、形成好风气的过程。把在深入开展党的群众路线教育实践活动中涌现出来的优秀党员,特别是教学、科研、管理、服务一线的模范党员推荐提名为党代表人选,让大家心悦诚服,不仅有利于提高党在群众中的威信,而且通过选好党代表还能更充分听取党员群众的意见和建议,及时了解和反映党员群众的意愿,促进全校各级党组织的工作更加贴近基层、贴近实际、贴近师生群众,更好地代表和维护师生群众合法权益,进一步密切党群干群关系。

二、认真负责,严格把关,确保党代表的先进性

出席校党代会代表应是全校共产党员中的优秀分子,必须具有坚定的理想信念、优秀的工作业绩、良好的品德作风和较强的履职能力。校院系三级党组织一定要按照代表条件和要求,对照标准,严格把关,切实把符合条件、群众公认的同志推选上来。重点要把好“四关”:

1.把好“参与关”,确保基层党员踊跃参与。选举党代表最基础的工作就是要坚持自下而上,推荐工作要从最基层做起,要从普通党员开始。要有效地保证广大党员在整个选举过程中的知情权、参与权、选择权和监督权,使广大普通党员切实感到这次选举是真民主,是党员权利一次真正意义上的行使,是密切党群干群关系的有效实践。

2.把好“人选关”,确保党内先进分子的脱颖而出。要坚持党代表的条件,确保选出的代表是全校共产党员中的优秀分子。要按照党性原则办事,坚持把那些遵纪守法、廉洁奉公、在学校教学、科研、管理、服务中起先锋模范作用、为党内外群众所拥护的具有一定议政、议事能力的中共正式党员选举为代表。同时,还要坚持做好组织意图与党员意愿的有机统一,把那些政治素质好、群众威望高、能配合党委为群众服务的党员选为代表。

3.把好“程序关”,确保发扬民主充分。党代表候选人采取由党员自荐、党员联名推荐和组织推荐的“公推”提名方式。学校第二次党代会代表以各中层党组织为选举单位,各选举单位内部再以基层党支部为单位,组织党员进行提名推荐,由党支部将推荐人选名单报所在中层党组织,再由各中层党组织汇总梳理基层党支部意见,经基层党委(总支、直属支部)会议讨论研究,充分酝酿协商,提出代表候选人推荐名单。然后,根据多数党组织或多数党员的意见,从推荐名单中,按照差额数,提出代表候选人初步人选名单,并对初步人选进行组织考察。在广泛听取所在单位党内外群众意见的基础上,召开基层党委(总支、直属支部)会议,经过充分讨论,确定代表候选人预备人选名单,报送学校党委。学校党委收到选举单位报送的代表候选人预备人选名单后,要对选举单位的代表推荐工作进行审查。同意后,再对选举单位上报的代表候选人预备人选进行批复。按照批复,选举单位召开党员大会,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,进行选举,产生正式代表。

4.把好“审查关”,确保党员群众满意。代表候选人初步人选的考察工作,是保证代表质量的关键环节,要保证党代表候选人的先进性、代表性,确保代表人选政治素质过硬、群众满意。各选举单位一定要高度重视,坚持群众公认原则,深入基层,深入群众,全面了解候选人的政治素质、道德品质、作风情况、工作表现、群众威信和议事能力,作出全面客观的评价。学校专门成立代表资格审查小组,对各单位上报的代表人选进行资格审查。

    三、加强领导、统筹谋划,确保圆满完成党代表选举工作

党代表的推选工作原则性强,程序多、规定多、涉及面广,党员群众关注度高,再加之放暑假前我们要完成这项工作,应该说,时间已经非常紧了。所以,希望各选举单位要真正把党代表选举工作摆上重要议事日程,切实加强领导。书记要亲自抓,要负起第一人的职责,做到思想上重视,组织上加强,精力上集中,工作上到位。

一要认真组织学习。要组织党员干部群众认真学习党章和学校党委关于党代表选举工作的通知精神以及组织部门下发的关于党代表选举工作的相关材料。明确校党委对选举党代表提出的时间安排,代表名额、条件、构成比例、产生程序和方法等方面的要求。做到要求明确、精神吃透、业务熟悉,为按规定、按要求,顺利做好代表选举工作打下良好基础。

二要制定计划安排。各选举单位要尽快研究制定本单位选举产生党代表的日程安排表。推荐选举党代表有着大量的工作要做,各选举单位一定要精心组织周密安排,选举工作进程要与校党委统一部署要求相一致,按时完成党代表推选工作。

三要严明组织纪律。要把代表推选的过程,作为严明选纪、弘扬正气的过程。选举过程中,各种干扰选举工作的错误思想和行为容易表现出来。为此,学校党委要求各中层党组织要组织党员干部群众,再一次认真学习中纪委、中组部关于“5个严禁、17个不准、5个一律的规定,这是刚性要求,在党代表的推荐选举整个工作中要始终绷紧纪律这根弦。校院系三级党组织要未雨绸缪,严肃纪律,及时了解情况,掌握思想动态,针对党代表选举工作中易产生不正之风和违纪行为的环节,采取有效措施,教育在先、预防在先、警示在先。要严防拿党代表名额送人情、拉票贿选、造谣中伤代表候选人、向考察组隐瞒重要事实真相或考察人员徇私舞弊等不正之风和违纪违法行为发生。对于党代表选举工作中的违纪违法行为,一经发现,不管涉及到谁,都要一查到底,严肃处理,从而营造一个风清气正的选举环境,使党代表的选举真正起到聚人气、树正气、鼓士气的作用。

同志们,做好学校第二次党代会代表的选举工作,是一项严肃而光荣的政治任务。希望全校各级党组织和广大党员严格按照学校党委的部署和要求,以强烈的政治责任感和高度负责的态度,高标准、高质量地完成好代表选举任务,以优异的工作成绩,迎接学校第二次党代会的胜利召开!

谢谢大家!

关闭窗口