首页  通知公告  文件报告  工作动态  成就巡礼  党建知识  党代会剪影 
 

成就巡礼

   
民族人才培养的摇篮 国家任务实现的基地
2014-10-31 10:39 宣传部 

进入新世纪以来,我校积极开展少数民族学生的教育与培养工作,2001年,我校被教育部确定为为西部开发培养少数民族研究生的高校,2005年被教育部确定为东北地区唯一一所少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础强化培训基地,2007年被教育部确定为少数民族本科预科生培养基地,2010年7月成立民族教育学院,同年被教育部确定为专门为新疆培养少数民族本科预科生的三所高校之一,2011年被教育部确定为专门为新疆培养少数民族专科预科生的高校之一。民族教育学院的成立标志着又一个少数民族地区人才培养摇篮的诞生,预科教育在我校民族教育中上升到一个新的层次,也意味着一个强有力教育载体的出现。

一、贯彻国家方针,落实民族政策,成绩硕果累累

学院成立四年多来,在校党委和行政的领导下,以“教育与管理并重,尊重和规范共进,关爱与引导同步”的办学理念,积极开展少数民族学生的培养工作。共培训中国科学院大学、大连理工大学等25所高校少数民族高层次骨干人才硕士研究生1518名,以及来自中国医科大学、哈尔滨师范大学等25所高校少数民族本专科预科生1180名,学生涵盖41个民族、26个省、市、自治区。学院先后获得“辽宁省民族团结进步创建活动先进集体”、“抚顺市先进集体”、“抚顺市民族团结进步创建活动先进集体”等省市荣誉;2013年民族教育学院还被确定为抚顺市民族团结进步教育基地;1人获得辽宁省教育系统优秀共产党员;此外,还获得先进党总支、“管理年”先进集体、目标量化考核先进单位、优秀教师、优秀辅导员、优秀班主任等校级集体和个人各类荣誉24项。

二、依据统一计划开展教学,特色课程亮点鲜明

民族教育学院教学计划统一按照教育部民教司的计划进行,设立独立教学楼,多媒体教室和专用自习室齐全。同时针对不同层次学生特点,科学制定教学计划和培养方案,授课教师均为在全校范围内选聘的业务能力强、政治素质高的优秀骨干教师,五年内共开设骨干课程16门、预科一年制课程16门、预科两年制开设课程32门,骨干聘请29名教师、预科一年制聘请27名教师、预科两年制聘请18名教师,完成50580当量学时教学任务;成绩考核方面,采用考试和考查相结合的方式,重点考核学生基础知识、基本技能的掌握情况,同时将学生平时的学习态度、课堂表现、课程作业等方面都纳入平时成绩的考核范畴,为学生培训后进入目标院校奠定良好的专业基础;具有完善的教学质量监控体系,实行教学检查制度和领导干部听课制度;实现教学管理信息化,加强专门民族教务网站建设。为促进确保教学质量的提升,多种措施并举,如定期召开学生教学座谈会、教师座谈会和学院联合座谈会,查找问题,提高教学质量;鼓励教师科学研究,出版《计算机基础与应用教程》、《计算机基础上机与实验指导》、《程序设计初步入门教程》等3部教材;开设《雷锋精神概论》、《学术专题讲座》和《少数民族民俗文化概要》、《交际礼仪》等特色课程既贴近学生学习和日常生活,也将民族团结和民主进步等融入其中,确保培养人才的政治方向。

三、“求同存异”提升少数民族学生教育管理质量

在少数民族预科教育管理中,要了解学生的实际情况,分析少数民族学生与汉族学生的异同,在少数民族学生工作中坚持求同存异,加强民族团结,注意教育引导的公平性、针对性、适应性、激励性,为少数民族学生提供与学校、教师、同学互动的机会,搭建文化、知识、信息共享的平台,创设富于亲情、友情、乡情的情境,满足少数民族学生的需要,促进学生全面发展和充分发展,从而提升少数民族学生教育管理质量。

(一)注重少数民族学生的融合性,在教育管理服务中坚持“求同”

1、明确政策,严格管理。无论少数民族学生,还是汉族学生,其身份首先是学生。学院在日常管理上对少数民族学生和汉族学生要求一致、标准统一,不搞任何形式的特殊化。因此,国家的宪法、法律,学校的规章制度及管理规定也适用于少数民族预科学生。所有学生都必须遵守宪法和法律,执行大学生守则及学校各项规章制度。发现少数民族学生表现出来不合适在校学生的行为,学院及时予以制止,并根据行为后果严格按照规章制度给予处分。辅导员、班主任在工作中态度鲜明地表明立场,坚持教育与宗教相分离。对涉及少数民族学生的事件,首先严格区分矛盾的性质,界定清楚民族问题和非民族问题,并按照政策法规,积极妥善处理,防止处理不好影响民族团结,也防止把一般问题归入民族问题,也防止把民族问题当作一般问题来处理。

2、引导和鼓励少数民族学生积极参加社团活动。民族教育学院的预科学生虽然没有课外学分的硬性要求,但通过集中的特色活动,如座谈会、安全知识展板、民族文化周、迎新晚会等系列形式,将爱国主义和民族团结教育融入活动之中,突出宣讲民族团结,提高学生的思想觉悟,创造共同团结进步的和谐氛围。新疆教育厅、省市民委等领导多次到学院作专场报告,激励学生志存高远、发奋学习、报效祖国。学院精心设计和组织针对少数民族学生的“结业四个一”特色活动,即:一次结业教育主题班会、一场班级晚会、一次成绩回顾展、一场结业典礼。引导学生积极参与,养成乐观进取、热爱生活、爱惜自我的生活态度。学办每年组织学生观看爱国主义及民族团结影视片,既紧扣学生思想政治教育的主题,又结合预科学生的实际特点,不仅丰富了学生的文化生活,又使学生受到了爱国主义和民族团结的教育。

(二)针对少数民族学生的特殊性,在教育管理服务中坚持“存异”

对于在内地高校读预科的少数民族学生来说,同汉族学生相比,他们在风俗习惯、成长环境、学业基础等方面存在很大差异,生活贫困、学习困难、心理困惑等“三困”现象更为突出。

1、专门制度。2013年民族教育学院结合自身发展和调研的基础上编写了学院的《学生手册》,出台了《学生考勤办法》、《少数民族高层次骨干人才硕士研究生综合奖学金评定办法》、《少数民族高层次骨干人才硕士研究生综合助学金评定办法》、《本科预科学生奖学金评定办法》、《新疆籍少数民族学生助学金评定办法》、《学生操行评定办法》等规章制度。这些制度的出台,既是对我国少数民族高等教育制度建设的有益补充,也是对民族预科教育的经验总结,对预科学生思想政治教育工作的顺利开展起到了积极地推动作用。这些制度的制定、完善和落实,保证了预科管理工作的程序化、规范化、制度化;使预科工作的各个环节都有据可依,规范有序,有效地促进了学生管理工作的水平和效率。

2、专门联系。学院始终把思想政治教育工作和安全稳定放在首位,全体学生工作者辅导员和班主任与少数民族学生“同吃、同住、同学习、同活动”,积极搭建师生沟通和交流平台,密切师生关系,在学校维护安全稳定工作领导小组领导下,定期研究解决关系到民族团结稳定的矛盾和问题,及时妥善处理突发事件;积极开展安全稳定教育活动,建立学生安全工作领导责任制和责任追究制,创新自查方式,拓宽检查渠道,建立了全员、全方位、全过程的“三全管理”模式(全员是指全院教工均担任班主任参与学生管理;全方位指教学与学生管理、辅导员与班主任、辅导员与任课教师、班主任与家长相结合的立体教育管理体系;全过程是指早操、上课、自习、就餐、就寝全过程实行量化考核);建立了学院领导约谈学习成绩差、违规违纪学生和家长的约谈制度;建立了领导干部、党员联系班级、学生的“双联系”制度;建立了学习困难生、经济困难生、心理困惑生、交往困难生“四困”生帮扶制度。掌握学生思想动态,加强对有宗教信仰学生的关注,以保证安全稳定为前提,确保安全事故零发生。高度关心少数民族学生的生活问题,尊重学生的民族传统,注重民族风味和特色,在古尔邦节等重大节假日时,适时开展系列活动,与少数民族学生共度节日。五年来连续实现安全稳定零事故。

3、专门教育。学院始终把“民族团结教育”作为学院学生教育工作的头等大事来抓,不断创新工作方法和内容。首先,以党建工作为抓手,将民族团结进步教育渗透于基层党组织建设之中,注重健全民族党员教育管理规章制度,加强对他们的理论培训与实践教育,创建《民族党建》电子期刊,实践教育围绕“党员承诺践诺”在师生党员中开展“亮身份,讲党性,做表率”系列活动;重视民族党员和入党积极分子的发展、培训工作,2011至2014年,民族教育学院共有41名少数民族学生光荣地加入中国共产党,共培养入党积极分子663名;其次,学院把民族团结教育引进课堂和学生头脑之中。通过开设《民族理论与民族政策》、《少数民族文化概论》、《思想政治教育》、《交际礼仪》等课程,强化民族团结治教育的主渠道。在课上老师组织学生学习党和国家领导人关于民族工作的重要讲话,集中学习民族教育法规,使民族学生从理论上增进了对统一的多民族国家及党的宗教政策的认同感,树立遵纪守法意识,增强爱国之情和报国之志。再次,学院把民族团结教育融汇于特色活动之中。每年举办“民族团结教育活动月、活动周”、座谈会、展板、晚会、观看爱国主义及民族团结影视片等系列形式,突出宣讲民族团结,不仅丰富了学生的文化生活,又使学生受到了爱国主义和民族团结的教育。针对少数民族学生汉语水平低、学习基础差的情况,学院安排学习成绩优秀的学生党员和学生干部与少数民族学生结成帮扶对子,引导他们多听多说,学会运用,学会交际,帮助他们提高学习成绩。

4、专门奖助。为调动学生学习积极性,设立综合奖学金、勤奋奖学金、单科奖学金等专项奖学金,五年来总计发放426500元;为新疆籍家庭经济困难学生发放补助金1186586元;为参加少数民族高层次骨干人才硕士研究生计划培训学生发放补助金2593380元。

民族教育工作是一项系统工程,民族教育学院作为学校此项教育的主阵地,我们应肩负更多的责任和做出更多的贡献。学院将在学校党委的领导下,不断开拓创新,为民族教育事业、为抚顺社会的和谐稳定做出更大的贡献。

关闭窗口