继续教育学院抢抓机遇,攻坚克难,全面推进各项工作
2014-11-10 15:47 宣传部

我校第一次党代会召开以来,继续教育学院按照学校党委的要求,坚持依法办学、诚信办学、规范办学的原则,准确定位复合型、应用型的人才培养模式,抢抓机遇,克难奋进,全面推进各项工作。

1.管理体制顺利转轨,制度建设逐步规范

2007年,学校对成人教育管理体制作出了适时调整,并在原成人教育学院基础上成立了继续教育学院,出台了《关于继续教育学院运行管理模式改革的实施方案》辽石化大33号文件,由继续教育学院统一负责学校成人高等教育、自学考试、非学历教育的管理,并积极营造有利于发展的内外环境,为学院逆势发展打下了坚实基础。学院领导班子带领职工把握住这一机遇,用市场引领学院、用制度管理学院、用效益经营学院、用改革完善学院、用创新发展学院、用和谐稳定学院。先后投资百余万元新建多媒体培训教室2个、计算机室3个、开发使用了继续教育管理系统和成人本科生学士学位报名管理系统。使得办学条件得以改善、办学水平和办学实力显著提高。

2.学历教育办学规模不断扩大,办学效益大幅提高

继续教育学院克服了“等靠要”惰性意识,冲破妨碍发展的思维定式,摒弃继续教育前途渺茫、难有作为的落后思想,敢想敢干、敢闯敢试,用新举措、新办法解决问题。在原有成人学历教育、自学考试助学等办学模式基础上,先后成功申办了自学考试化学工程与工艺、过程装备与控制工程、应用化学、自动化、石油工程、能源管理(专科)、能源管理(本科)、社会工作与管理、工程管理9个主考专业,使我校成为省内高校中近年新开自学考试主考专业较多的学校之一。通过与锦州、沈阳、营口、大连、盘锦、抚顺、葫芦岛、鞍山、阜新等地高职高专院校的联合办学,不断扩大办学规模,使我校主考助学人数位列辽宁省第三位。逐渐形成多层次、多形式、多学科、多专业、多渠道的办学体系。现各类学历教育在校学生规模过万人,在校外设立成人教育函授站(点)17个、自学考试助学点19个。实现年进款额、成人教育招生人数、自考助学人数、在校生总人数等几个历史新高。2007年到2013年累计创收6199万元。

3.非学历教育培训取得长足发展

通过密切与石油石化和地方企业的合作关系,努力打造面向行业的继续教育基地,积极组织、策划、实施培训项目,以各种形式为石油石化和地方企业培养紧缺专业人才。2008年9月我校被抚顺市政府确定为抚顺市专业技术人员继续教育施教基地;2009年11月辽宁省人力资源和社会保障厅确定我校为辽宁省省级专业技术人员继续教育基地;2013年抚顺市财政局确定我校为抚顺市会计人员继续教育培训基地。连续多年承担了抚顺石化分公司、辽河石化分公司、锦西石化分公司、辽河油田油气集输公司、中石油沈阳物资公司、中石化催化剂抚顺分公司、中国船舶燃料有限公司大连分公司、青岛维康中油检测所、建行抚顺分行、联通抚顺分公司等企业培训任务,取得了良好的社会效益和经济效益。

4.教风学风考风建设不断加强,人才培养质量稳步提高

制定和完善了教学质量监督和评价体系,建立了教学督导员制度;修订了继续教育学院管理制度;加大学生考勤管理力度,增加优秀学生、优秀教师表彰的经费投入;严格考风考纪,强化学生诚信教育。学院获得辽宁省高中等教育招生考试委员会和教育厅授予“辽宁省高等学校自学考试工作先进集体”、辽宁省教育厅授予“辽宁省成人高等教育评估优秀学校”、“辽宁省成人高等教育学籍学历管理工作先进集体”等称号。2011年在全国纪念自考开考30周年活动中,我院1名同学被评为全国十佳自考生,4名同学被评为辽宁省优秀自考生。各类毕业生中有30余名学生考取硕士研究生。

5.党建和思想政治工作扎实推进,战斗力和凝聚力不断增强

学院狠抓班子建设和工作人员的思想作风建设,教育引导职工牢固树立全心全意为教学和师生服务的思想,坚持一切从实际出发,脚踏实地办实事、求实效。学院明确了教职工接待咨询考生“首问制”和“一站式”服务要求,提出“把一件平凡的小事都做好就是不平凡”的工作理念,力争把每一项工作每一个点做到位,把每一件事尽心尽力做到极致,取得良好效果。学院全日制学生中有17名学生发展为中共党员。2012年学院党总支获得校先进党总支称号,2010至2013年学院连续四年获得校目标考核优秀单位,2013年学院获得校“管理年”活动先进集体。