强化基层组织建设 提升实践教学水平
2014-12-11 15:54 宣传部

工程训练中心直属党支部自2012年4月组建以来,以提高党员干部的思想政治素质为根本,以“创建教职工满意党支部、全面提升实践教学水平”为目标,不断健全和完善基础党组织工作机制,努力探索新形势下基础党建工作特点和规律,较好地发挥了基础党组织战斗和堡垒作用,有力推动了工程训练中心各项工作的高效运行,促进了中心各项决策部署的落实。

一、从“严”管理,树立支部党员良好形象

中心直属党支部始终把加强管理作为一切工作的出发点,坚持“两手抓”,一手抓业务水平,一手抓队伍建设,从严管理。一是建立健全各项规章制度,规范工作程序,不断探索和创新工作机制,确保广大党员干部履职尽责,兢兢业业,确保实践教学正常运转。二是加强党员干部作风建设,在学校“干部作风建设”活动和管理年的推动下,实行一把手负总责、各科室具体负责,一级抓一级。三是通过开展群众路线教育实践活动,广大党员干部对照《党章》,结合自身工作实际,查摆工作中存在积极性不高,工作态度散漫,作风不严谨等现象,剖析根源,限期整改。四是注重发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把“有为才有位”和“做事与做人”有机结合起来,不断加强支部班子建设和党员思想政治教育。五是建立支部委员联系各实训班组制度,深入基层倾听不同意见,不同声音,为中心决策部署工作提供依据,做到即分工又协作,讲学习、讲正气、讲贡献的良好氛围,牢固树立了广大党员干部在教职工中良好的工作形象。

二、从“谨”学习,着力打造高素质的党员队伍

中心直属党支部紧紧围绕学校党政重点工作,积极创建学习型机关和学习支部,认真组织广大党员干部教职工学习,不断提高党员、干部、职工的思想政治理论素质。一是建立以中心支部委员为主体的中心组理论学习制度。二是聘请学校关明坤教授开展题为《加强内涵建设、规范教学行为、提升管理水平》专题讲座。三是在群众路线教育实践活动的推动下,重点学习党“十八”大及习近平总书记系列重要讲话精神,采取集中学习、分散自学和撰写心得体会及学习笔记等多种形式。本着注重实效,学以致用,推动工作的目的。四是从2012年以来,5名入党积极分子通过学习,2名同志被培养成中共预备党员并按期转正。今年又有1名同志被接收为中共预备党员。

通过各种形式的学习,用党的基本理论武装头脑,使广大党员干部统一了思想,提高了认识,有效提高了党员干部的政治素质和业务素质,推动了工程训练中心各项工作的开展。

三、工作求“实”,通过党员带动助推中心各项工作取得成效

为推动中心各项工作的扎实开展,中心党支部注重党员带头,对实践教学工作动员党员积极带头落实,逐渐激发了党员干部和广大教职工干事创业的信心和动力,求真务实,开拓创新的精神得到了进一步弘扬。

一是每年圆满完成教学计划规定的全校近4000名学生金工实训教学任务。

二是较好地完成了实训设备整合工作,实现了资源共享,增加了金工实训的教学内容,提高了现代制造的教学水平。

三是组建金工实训理论教学队伍,使理论教学与实践指导有机结合,全面提升了实践教学质量。

四是强化“三级”安全教育,在学校“安全月”活动的推动下,扎实开展消防安全、实训安全、交通安全、环境安全、综合治理等各项工作,实现了安全隐患工作零事故。并获2012年学校“安全月”活动工作先进单位光荣称号。

四、活动求“新”,充分发挥工会组织桥梁纽带作用

中心党支部努力探索新形势下基础党建工作的特点和规律,体现基础党组织的保证和监督作用,充分发挥工会组织桥梁纽带作用。

一是指导工程训练中心分工会建立健全工会组织机构,建立工会组织工作制度,参与中心教学工作,管理工作的决策部署和落实。

二是积极开展丰富多彩的文艺,体育活动连续两年获学校十、十一届运动会“体育道德风尚奖”。

三是在学校工会大力支持协助下,组建了辽宁石油化工大学第二职工活动室(即工程训练中心职工活动室)。

四是由学校工会主办,工程训练中心协办,连续二届“教职工技能大赛”。并组织中心广大党员、干部、教职工开展“安康杯”知识竞赛活动二届,参加60余人次。

五是三年来慰问特困职工12人次,为灾区群众捐款近万元。

通过以上活动的开展,凝聚了广大党员、干部和教职工的智慧和力量,激发广大党员干部工作的积极性和创造性,营造了团结和谐稳定的工作氛围。形成人人进取,努力工作的稳定局面。

五、几点体会

回顾三年来的党建工作,有四点体会;一是领导干部要做表率,带好头,坚持两手抓,两手都要硬。二是建立健全制度,建立党建工作规范。三是加强支部建设,提高党员干部队伍素质是提高各项工作水平的基础。四是立足岗位,结合实际,坚持实事求是,大胆实践,勇于创新,才能解决新形势下党建工作的新情况、新问题,才能使基层党建工作上水平。