规范党务工作 争创“五好”支部——信息与控制工程学院基层组织建设汇报材料
2014-12-11 15:55 宣传部

信息与控制工程学院各基层党支部在校党委正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,紧密围绕学院党建工作要点,以支部规范化建设为基础,充分发挥党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用,深入落实科学发展观,全面推进各项工作稳步开展,努力争创“五好”支部。

一、加强党支部班子建设,注重解决实际问题

学院各党支部坚持将思想建设放在首位,完善了《支部中心组学习制度》、《支部中心组学习计划》、《党员干部政治理论学习计划》等制度文件,通过集中学习与自主学习的方式积极开展政治理论学习,做到学后有心得、有笔记;领导班子政治意识、责任意识、大局意识强;支部书记表率作用发挥好,能为信息与控制工程学院各专业发展与建设把握方向。

二、深化教育教学改革,专业育人质量不断提升

学院各党支部认真贯彻落实学院各项文件精神,围绕中心工作,组织教师认真学习了《十八大精神学习之教育专题》、《第二十二次全国高校党建工作会议精神》等教育相关文件,提升教师政治思想素质,推动了教师教育教学观念转变,有效的促进了党建工作的开展。近年来,通过组织教师“听讲座、看专题片、党员示范、宣传优秀教师的事迹”等活动,加强师德师风建设。通过“教学督导、名师带徒、教研室主任听课、青年教师讲课比赛”等活动,提高教师业务能力。通过多种形式活动,逐步形成了良好的工作氛围,部门团结和谐、积极向上。

三、加强支部与党员队伍建设,深入开展“争先创优”

学院健全民主生活会制度。召开民主生活会,在党员自我评议和相互评议的基础上,组织党外群众开展对党员的评议工作,从党性、作风、纪律、言行、服务等方面对党员进行全面全方位的评议,充分听取群众的意见,以此作为考核党员和促进整改的重要依据,努力维护党员在群众中的形象,提升党员群体的战斗力和号召力。开展以“党员当先锋,建设优质课程资源,促进专业快速发展”特色主题活动,落实争先创优。以“转变工作作风,发挥党员先锋模范作用”为主题,召开党建工作研讨会。引导学院全体党员转变思想观念,强化服务大局意识,认真总结、梳理育人过程中遇到的实际问题。同时充分发挥党员的先锋模范作用,对重点问题要勇担重任,积极探索解决问题的有效途径。