经济管理学院切实加强基层党组织建设
2014-12-11 15:57 宣传部

经济管理学院党委以坚持党要管党和“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”为工作方针,以贯彻《基层党建工作量化考核评估办法》为指南,积极开展党员“立足岗位创先争优”活动,在加强基层组织建设方面取得了一定的成效。

一是强化领导班子引领作用,具体以“学习创新好、民主团结好、勤政为民好、清正廉洁好”的“四好”活动加以推进落实。(1)着力创建学习型党组织,重新明确中心组成员,规范中心组学习,半年制定一次学习计划;把2013年作为“十八大精神学习年”,制定党员全年学习活动计划,开展十八大精神学习征文和网上答题竞赛活动;利用教职工大会、通过党支部组织学习十八大、“两会”、“中国梦”等专题内容。(2)贯彻执行民主集中制,坚持半月一次的党政联席会议制度。为促进学院民主管理工作,成立了学院教授委员会,赋予其审议学院人财物管理和学术管理的重要职责。(3)实行处级干部联系党支部制度,“双联系”活动扎实开展。处级干部“三带头”(带头参加学习、带头遵章守纪、带头维护集体和群众利益。坚持“三慰问”(重大节日慰问教职工、慰问患病住院教职工、慰问作古的教职工亲属或失去至亲的教职工)。(4)加强反腐倡廉建设。学习中央“八项规定”“六条禁令”和习总书记一系列重要讲话精神,结合案例宣讲,增强加强党性修养和遵守党风廉政建设规定“两个自觉性”;召开“转变作风,加强廉政勤政建设”专题民主生活会;制定了《经管学院落实党风廉政建设责任制实施细则》和《经管学院领导班子和领导干部廉政勤政四项制度(试行)》干部廉政建设制度,坚持“一岗双责”,在学院党委和各党支部中设立纪检委员,坚持“两公开”,接受监督。

二是细化基层党支部管理。(1)完善党支部各项制度,支委健全,活动规范。(2)开展党员“承诺践诺”和党支部立项活动,设立教工“党员先锋岗”,促进党员立足岗位做贡献。开展学生党员“亮身份、讲党性、学雷锋、做表率”主题活动、创建“党员示范宿舍”主题实践活动。

三是优化党员发展质量。(1)制定了《学院教工党组织发展三年计划》。(2)严格执行发展党员工作规程,党委召开专门会议研究党员发展问题。(3)在组织发展工作中,采取培养人提前介入制度,实行早影响、早启动、早培养、早成熟、早发展。(4)党校运行规范,教师队伍稳定,党政一把手带头讲党课。

四是制定了《学院党委思想政治工作三年规划》,形成党政工青齐抓共管的工作机制。(1)积极开展研究,进行了“学院党建和思想政治工作调查”,三项党建与思想政治教育研究项目成功申报立项统战工作纳入年度工作要点。(2)把统战工作纳入年度工作要点,积极开展“双建”活动;坚持党政领导联系党外人士制度、民主党派和无党派人士列席党政联席会议制度、党外人士座谈会制度,积极支持民主党派的组织发展。(3)进行分工会委员会、教代会代表换届选举;实行分工会例行工作会议及不定期会议制;参加或自行组织各类活动。(4)团、学组织各尽其职,活泼活跃,促进了学院文化建设。

工作成效:近三年来,学院涌现校级先进党支部2个、先进个人13名;发展了2名青年教师党员;连续两年获得学校“党的知识大赛”三等奖;获校级师德标兵一人、国家级“五一”劳动奖章一人;连续三年获得学校运动会职工组竞赛总成绩第二名,连续三年获得教工组和学生组精神文明奖;第五届中青年教师教学基本功大赛获“讲课大赛”三等奖、“优秀教案大赛”一等奖和“优秀课件大赛”一等奖;一名辅导员获校第四届岗位练兵二等奖;1012级学生四级外语通过率现已达到78.7%,超出2011级个14个百分点,位列全校各学院第一名;2010级考研率达到7.35%,超出2009级2.48个百分点,2011级报考研究生率达到20%。2014年获大学生“挑战杯”国家级银奖1项、铜奖1项,网络商务创新应用大赛省一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,市场调查大赛省二等奖4项、三等奖2项。