首页  通知公告  文件报告  工作动态  成就巡礼  党建知识  党代会剪影 
 

成就巡礼

   
加强基层党组织建设 力促学院建设和发展——矿业工程学院党委抓基层党组织建设做法
2014-12-11 16:00 宣传部 

近年来,在校党委的正确领导下,矿业工程学院党委认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,紧紧围绕学院的中心工作,以“管理年”、“党的群众路线教育实践活动”、“共产党员先锋工程”等活动为契机,全面加强学院基层党组织建设,优化组织设置,调整工作方式,创新活动内容,充分发挥学院党委的政治核心、监督保证作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、着力加强思想建设,提升基层党组织的先进性、纯洁性

思想建设是党组织各项建设的前提条件。没有正确的理论指导,离开了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,党组织的一切建设都无从谈起。

学院党委自2012年6月成立至今,一直将加强基层党组织思想作风建设、提高党员思想觉悟做为重点工作,始终不放松。通过会议、座谈、讲座、培训、参观等多种形式组织党员学习党的指导思想,引领党员干部更好地为学院的建设和发展服务。在去年学校“管理年”活动中,学院党委精选了《管理出效率》、《管理出效益》、《管理出人才》等七篇文章编制成学习材料,下发给学院每名干部、教师进行学习。在学院成立一周年之际,组织全体教师参观抚顺煤矿博物馆,激发全院教职工爱岗敬业的工作热情,增强广大教师的使命感、责任感和荣誉感。去年,学院还邀请到中共抚顺市委讲师团学习指导处处长徐岩为全院教职工和主要学生干部作了题为《管理者的人格魅力》的专题报告。今年,在开展“党的群众路线教育实践活动”中,学院党委组织全体教工党员走进望花区光明街道铝北社区,与社区老模范、老党员、老先进进行座谈,学习先辈先进事迹,增强党员领导干部为民服务的意识。院全体党员还同社区党员一道参加了“光明雷锋义工”公益劳动。

二、着力加强制度建设,增强基层党组织的凝聚力、战斗力

制度建设是基础党组织建设的根本保障。充分发挥基层党组织的政治核心作用,必须注重不断建立健全党内工作制度,做到基层组织建设有章可循,有法可依,减少工作中的盲目性、主观性和随意性。

矿业工程学院做为新成立的学院,制度建设是短板。学院充分认识到这一点,由党委牵头,党政合一,以“管理年”活动为契机,出台《学院规章制度汇编》,制度涵盖了党群管理、行政管理、教学管理、科研管理、学生管理五大方面,包括学院党政联席会议制度、党委中心组学习制度、党委委员联系基层党支部制度、学院信息发布制度、院务公开制度、党风廉政建设责任制、教学质量监控中心章程、优秀科研成果奖励办法、教职工考勤管理办法等共40项管理制度。为学院的建设和发展提供了强有利的制度保证。

三、着力加强党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用

党员队伍建设是基础党组织建设的关键。一名党员就是一面旗帜;树立一面旗帜,带动一群师生;树立所有旗帜,影响全院师生。基于此,学院党委高度重视党员队伍建设,以抓“党员先锋工程”为契机,从调整支部设置、特色党支部建设、党委班子成员分支部指导工作和设立党员责任区、党员先锋岗等工作入手,加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范带头作用,促进学院建设和发展。

随着学院转型、人员分流,学院党委及时调整了原有党支部设置,并选拔配备了八名思想政治素质过硬、业务能力突出、具有开拓创新精神的同志任党支部书记,造就了一支精干的党组织工作队伍。学院党委班子成员分支部划分,参与支部活动,指导支部工作。

在开展“共产党员先锋工程”活动中,学院党委设立“爱岗敬业先锋岗”、“科研创新先锋岗”、“师生服务先锋岗”、“杰青教师先锋岗”,要求全体党员申请参加。学院统一制作桌牌、桌贴,党员都要立足岗位亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,比敬业、比奉献,争当学院教学、科研、管理方面的先锋。

四、紧紧围绕学院中心工作,切实加强基层党组织建设

为中心工作服务是基层党组织建设的根本。一直以来,矿业工程学院党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,很好地克服了基层党组织建设与业务行政工作脱节倾向,努力把基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用落到实处。

在去年的“管理年”活动中,学院党委紧紧围绕学院重点工作,确定“充分利用省财政专项资金,改善实验实训条件,确保人才培养质量”和“引进和培养相结合,形成良好梯队,改善师资队伍结构”为学院“管理年”重点主题。在“党的群众路线教育实践活动”中,学院党委确定开展“校外实践基地建设工程” 、“科研平台搭建工程”、“教学管理规范工程”、“学生创新创业能力提升工程”等四项工程,从根本上解决制约学院发展的瓶颈问题,促进学院建设和发展不断深入。

今天的矿业工程学院可以说是班子团结,师生心齐,士气正旺,拼搏进取。学院的工作也得到学校充分认可,先后荣获学校“2012年度目标量化考核先进单位”、“2013年度‘管理年’先进集体”, 2012——2014年连续三年荣获校田径运动大会“体育道德风尚奖”。今年初,在矿业工程专业学位硕士授权点申报过程中,学院党政领导齐心协力,共同谋划,共同努力,一次申办成功,实现学院建设和发展的又一新飞跃。

矿业工程学院党委有决心也有信心将学院基层党组织建设工作做得更好,为学院建设和发展保驾护航,以优异的工作业绩向学校第二次党代会献礼!

关闭窗口