首页  通知公告  文件报告  工作动态  成就巡礼  党建知识  党代会剪影 
 

成就巡礼

   
加强基层党组织建设 增强凝聚力和战斗力
2014-12-11 16:01 宣传部 

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基于民族教育的特殊性以及学院党总支教工党员只有8人,学生党员占学生总数20%的状况,切实提高党建科学化水平,加强基层组织建设,发挥 “一个党员一面旗帜”、党支部“战斗堡垒”作用,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

一是明责任,党总支政治核心和监督作用发挥充分。党总支紧紧与学校党委行政保持高度一致,不断创新基层党建工作,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,充分发挥基层党组织推动发展、服务师生,凝聚人心、促进和谐的作用。

二是强堡垒,基层组织建设完善。建立党总支委员联系基层党支部、党支部联系团支部、党员联系家庭困难民族生、领导干部联系班级四个层次联系制度。研究生班班建立党支部,实现学校党建“班班有党支部”的基层党组织建设目标,党支部战斗堡垒作用发挥好。

三是建制度,党员教育与管理有据可依。进一步完善《民族教育学院入党积极分子考核暂行办法》、《民族教育学院学生党员发展的考察办法》、《民族教育学院学生党员考核暂行办法》,并将规章制度写入《民族学生手册》。

四是重教育,党员先锋模范作用发挥好。党员教育理论与实践相结合,保证“理论学习、实践活动”月月有,季季有考核,常态化教育不断线。突出实践教育,常年坚持以“承诺践诺”为主题,不间断开展“亮身份,讲党性,做表率” 系列活动。

五是创载体,党建工作有活力。创建《民族党建》电子期刊,党建年年有课题,以此为载体,使党建工作更有活力。三年完成立项省级党建课题《信息技术在高校党校建设中的应用研究》与《新形势下辽宁高校学生党员民族团结教育研究》2项、校级党建课题《人文关怀在高校基层党组织建设中的运用研究》与《新形势下高校基层党组织统战工作研究》2项。

六是抓长效,促进工作有序开展。党员发展和入党积极分子培训、领导干部“双联”工作,建立了长效机制。

七是保中心,安全稳定有保证。牢固树立民族事务无小事的意识,把安全稳定摆在学院发展的中心位置,建立信息员、党员报告制度,强化关键节点加强安全和法制教育、民族团结教育,反腐倡廉,坚决抵制和防范宗教向学生渗透,确保安全稳定事故零发生。

关闭窗口