首页  通知公告  文件报告  工作动态  成就巡礼  党建知识  党代会剪影 
 

成就巡礼

   
大力加强机关党的建设 迎接校党代会胜利召开
2014-12-11 16:01 宣传部 

机关党委作为独立编制的单位自2013年4月组建以来,确立了创建“五型”(学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型)机关的总目标,带领机关全体党员、干部和员工,在深入学习贯彻党的十八大及十八届三中全会、四中全会文件精神的同时,紧密围绕学校党政工作要点,深入开展了党员“承诺践诺”、党的群众路线教育实践活动等各项工作,按照“常规工作抓规范,重点工作创特色,难点工作求突破,整体工作上台阶”的工作思路,有效推进了机关党的建设。

一、建立组织架构,完善规章制度,确保党建工作规范化

机关党委所属共有23个处室、213名员工,其中处级干部41名、中共党员153名。根据实际现状,为了高效开展工作,首先进行了建立组织架构工作,一是对下属党支部进行了科学调整,本着便于开展党建工作、党支部建立在处室的原则,将机关原14个党支部重新划分为18个党支部,并指导各党支部将支部委员配备齐全;二是重新确定了党委委员的工作分工、联系支部制度。

其次,先后制定完善了机关党委主要任务及职责、机关各党支部的任务及职责、机关党委的主要工作制度、党支部的工作制度、机关工会委员的主要职责等一系列规章制度;下发了《机关党委关于规范党员发展工作的若干意见》、《机关党建经费使用说明》、《关于规范机关员工文明用语的通知》等指导性文件,确保了党建工作的规范化。

二、注重理论研究,加强党建立项,确保党建工作科学化

机关党委始终有意识地加强基层组织建设的理论研究工作,积极组织机关各党支部开展申报党建项目的立项工作。2013年获批重点项目3项,一般项目3项;2014年获重点项目4项,一般项目4项,自筹项目2项;2014年有3个党支部获批建设特色党支部。

同时机关党委深入思考基层党组织建设工作的方式方法,努力提高自身的理论研究水平。2013年获得《高校机关党建工作创新与发展模式研》一般项目立项,现已顺利结题;2014年又获得《高校基层党务干部队伍建设和培育机制研究》自筹项目1项。2014年开展了机关党建工作调查问卷工作,共收集整理基层党务工作者队伍建设方面的建议21条,有效开展组织活动方面建议17条,拓宽了工作思路。在“中国素质教育研究”公刊上发表了《创新高校机关党建工作路径选择机关》论文,在辽宁石油化工大学学报(教育科学版)发表了《关于高校开展“机关转作风为民四服务”活动的几点思考》论文,《转型期高等教育发展浅析》论文获得辽宁省高等教育学会2014年学术年会二等奖。《论师德师风建设与实现“中国梦”的关系》获校师德师风建设论文征集活动三等奖。

三、建立机关党委网页,搭建网络平台,确保党建工作信息化

2013年5月27日,机关党委网页正式上线,共设有固定栏目11个,学习十八大、党的群众路线教育实践活动专题栏目2个,截至目前,共发布文字信息324篇,图片139幅;充分发挥了机关党建工作信息的实时性和导向性作用,展示了机关党建工作的风采和成果,得到了党员干部及职工的好评。

2014年初,又开通了机关党建工作QQ群,及时在群里发布机关党建工作信息,密切了与各党支部的沟通联系,调动了支部成员工作的积极性和参与性,起到了桥梁纽带作用。

四、搭建活动平台,丰富活动形式,确保党建工作时代化

2013年以来,机关党委一方面自主集中组织多项大型活动,例如组织“机关建党92周年知识竞赛”,共有17个党支部128名党员参赛,并组队参加学校比赛,取得预赛第六名、决赛第一名的好成绩;组织机关教职工集中学习观看《赢在执行》系列讲座;组织了首届“机关管理岗位职工基本功大赛”;指导机关工会参加校工会的各类体育赛事,并连续获得“乒乓球、篮球、足球、羽毛球”冠军及校第十二届田径运动会教职工团体总分第三名的好成绩。另一方面按照学校要求,积极开展了 “安全月”活动,有2个单位获得2012年度“安全月”先进单位称号、有7人获先进个人荣誉;大力开展“党员承诺践诺”活动,制定了检查督导方案,审定了150余名党员干部的承诺践诺书并在网页公示,按计划完成五个阶段工作;推进落实“双联系”制度,机关处级干部按时提交了落实报告;深入开展“管理年”活动,落实了近50项重点主题提纲;积极组织党的群众路线教育实践活动,认真查摆问题,大力整改落实,以“三严三实”修身养性,争做“讲诚信、懂规矩、守纪律”的党员干部。

机关党委还十分重视并支持以党支部为单位开展党建活动,各党支部开展了许多主题鲜明、时代感强、内容丰富、寓教于理的活动。例如宣传统战支部的《凝心聚力鼓干劲,真抓实干促成效》主题活动、发展规划处的《创建‘1+X’学习型党支部》主题活动、保卫处党支部的《创建良好校园环境》主题活动、团委党支部的《举办学生党员骨干培训班》学习实践活动、党政办支部的《以先锋工程为载体推进支部建设》主题活动、工会党支部的《教学基本功大赛》共产党员先锋工程、教学质量监控与评估处党支部的《坚持理论联系实际,争做实干型党组织》主题活动、资产处党支部的《心系中国梦,迎接党代会,以史为镜参观抚顺战犯管理所》主题活动等。

上述丰富多彩的活动,深入群众、深得人心,营造了机关党建工作的良好氛围,呈现出“比、学、赶、帮、超”的劲头,彰显了以党建促管理、想事干事成事的正能量。

五、注重党员发展,努力创优争先,确保党建工作先进性

机关党委十分重视党员发展与管理工作,认真分析非党职工的具体情况,努力扩大党组织在非党职工中的影响力和感召力,悉心指导党支部有计划做好发展党员工作。截至目前,已发展预备党员6人,预备党员转正4人。机关党委还认真做好基层党支部党建量化考核工作,促进创先争优工作。2013年有4个党支部获得先进党支部称号,有12人分别获得优秀共产党员、优秀廉政勤政干部、党风廉政建设先进工作者荣誉。2014年计划财务处获得抚顺市妇女联合会和抚顺市精神文明建设办公室的“抚顺市雷锋式巾帼文明岗”荣誉称号。党员发展和创先争优工作与时俱进、风清气正,充分体现了机关各部门和全体员工的正能量,极大地促进了机关党党建工作的先进性。

在喜迎我校第二届党代会召开的时刻,回顾机关党委组建以来的各项工作,每一点成绩的取得都离不开学校党委正确有力的领导,离不开机关各党支部的大力配合,离不开全体党员干部和员工的信任与支持。我们深知工作中还存在着许多瑕疵和不足,深感肩负的责任重大。在未来的工作中,我们要保持现有的良好态势,继续做好各项党建工作,为我校内涵建设凝心聚力、汇集才智,谱写新的篇章。

关闭窗口